martes, 18 de febrero de 2014

Práctica proyecto integrado 11/02/14


1. Reacción de CaO y CaCO3 

a) óxido de calcio --------- se disuelve
b)carbonato de calcio ------------ burbujeo aunque acaba disolviéndose


2. Leche Cortada

Cuando reaccionamos leche con zumo de naranja o de limón, vinagre o dejamos que aparezcan microorganismos, esta se corta.  Esto es debido a que baja su pH.
leche + HCl ------- La leche se corta

Al meter el tubo de ensayo que contiene la leche cortada en la centrifugadora, observamos que se distinguen claramente dos partes:

-Parte sólida: caseína
-Parte líquida: suero

¿Por qué se corta la leche?

La leche se corta debido a la coagulación de la proteína de leche (que se llama caseína) por la acción con un ácido, en este caso el clorhídrico. 
La leche contiene varios nutrientes pero no contiene ningún ácido. El ácido aparece cuando algunas bacterias que existen en el ambiente entran en la leche y se alimentan del azúcar que contiene (lactosa), como desecho de su metabolismo generan ácido láctico, la presencia de ácido da paso a la fermentación (leche cortada) 


Adela Gavilán Pérez 4º ESO A 



No hay comentarios:

Publicar un comentario