lunes, 17 de febrero de 2014

PRÁCTICAS DE PROYECTO INTEGRADO--------------------------------------------- 11/02/14

INTRODUCCIÓN:
CaCO3------> carbonato de calcio (roca caliza)
CaCO3 -----cuando se calienta----> da lugar a CaO (cal viva) + CO2
CaO+H2O--->Ca(OH)2 (cal apagada)----> usada antiguamente para blanquear paredes.
Ca(OH)2 + CO2----> CaCO3 (aislante del frío y el calor) + H2O

Usos

La piedra caliza tiene muchos usos en la industria de la construcción. Se calienta junto con la arcilla en polvo, arena y rocas de suelo en un horno giratorio para hacer cemento. El vidrio está hecho de carbonatosódico, arena y piedra caliza. La piedra caliza se utiliza también como material de construcción para fachadas y como lastre en la construcción de carreteras.

PRÁCTICA 1: SOLUBILIDAD
En dos tubos de ensayo , pusimos ácido clorhídrico en productos solubles.
1.TUBO: óxido de calcio (disuelve)
2.TUBO: carbonato de calcio (burbujea) (CO2)
         
          PRÁCTICA 2: LECHE CORTADA  
Ponemos leche en los tubos de ensayo, y en ellos vertemos ácido clorhídrico para que ésta se corte, después metemos en una centrífuga un tubo con leche cortada y otro con leche normal para ver qué es lo que sucede. Al finalizar con ésto, podemos apreciar que, la leche normal sigue igual, pero que en el tubo en el que estaba la leche cortada hay una clara distinción entre la parte sólida (precipitado blanco (caseína)) y parte líquida (suero)
¿POR QUÉ SE CORTA LA LECHE?
La leche se corta debido a la coagulación de la proteína de leche (que se llama caseína) por la acción con un ácido, en este caso el clorhídrico. 
La leche contiene varios nutrientes pero no contiene ningún ácido. El ácido aparece cuando algunas bacterias que existen en el ambiente entran en la leche y se alimentan del azúcar que contiene (lactosa), como desecho de su metabolismo generan ácido láctico, la presencia de ácido da paso a la fermentación (leche cortada) 


En resumen la proteína se desnaturaliza, deja de ser soluble en la leche y precipita.
Candela Berrotarán Antúnez 4º ESOA



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